Façade de l’INSERM © Crédit photo Stéphane Chalmeau.

L’institut universitaire du cancer est une répétition de « U » laissant ainsi un espace dédié et contraint à l’emplacement du futur INSERM. L’INSERM est composé d’un socle sur lequel se développent trois entités devant avoir des liens entre elles et la CUC. Ces liens sont mis en œuvre par un jeu de passerelles. Même si le site est très contraignant, chaque volume offre quatre orientations différentes. En partie en porte-à-faux, les trois volumes viennent amener un rythme différent et singulier démarquant le bâtiment de son contexte. Le positionnement du bâtiment permet une synergie autour de la recherche.

Vue de l’INSERM dans la CUC © Crédit photo Stéphane Chalmeau.
Hall du 1er étage avec la salle de réunion © Crédit photo Stéphane Chalmeau.
Intérieur d’un laboratoire banalisé © Crédit photo Stéphane Chalmeau.
Vue sur la galerie de liaison de l’INSERM © Crédit photo Stéphane Chalmeau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Architecte associé :
Vialet architectes
Duffau & Associés
Betom ingénierie
Ceris ingénierie
Capterre
Maître d’ouvrage : INSERM Toulouse
Conducteur d’opération : COGEMIP
Lieu : Toulouse
Catégorie : Recherche, Santé
Mission : Base loi MOP
Montant des travaux : 27 000 000 €
Surface : 13 000 m²
Date : 2014