La parcelle sur laquelle la maison a été bâtie se situe au fond d’un jardin, dont l’ancienne propriété  n’avait pas de réelle utilité. Cela a permis de construire cette maison individuelle dans un quartier fortement résidentiel du centre-ville de Toulouse. Les contraintes dues à la proximité du voisinage, mais aussi à la volonté de la propriétaire d’avoir un jardin avec bassin de nage, tout en n’étant pas vu par les riverains, ont constitué le schéma directeur de cette maison. L’ensemble des chambres se trouvent à l’étage et bénéficient  d’un grand balcon ; tandis que le salon se décompose en deux, avec une partie bureau en fond de jardin et pouvant être partagé par d’éventuels invités. Cette structuration du salon à créé une déambulation permettant de desservir le bassin de nage mais aussi le jardin.

Vue de l’impasse et sur le patio.
Vue sur le jardin intérieur.
Vue sur le passage intérieur entre le bassin de nage, le jardin intérieur, donnant accès au salon et au bureau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Architecte mandataire : Duffau & Associés
Maître d’ouvrage : Privé
Lieu : Toulouse
Catégorie : Maison individuelle
Mission complète
Montant des travaux : 300 000 €
Surface : 230 m²
Date : 2014

Vue sur le bassin de nage.
Vue sur le jardin, le bassin de nage et les pièces de vies.