Couloir du bâtiment IRM Hôpital de Tarbes
Vue sur le couloir de l’IRM de Tarbes (65) © Photo Yohann Gozard

L’hôpital est construit sur le principe d’un plan en Y, dont une des ailes a déjà du supporter une excroissance pour accueillir plusieurs services. L’ajout d’un élément était donc inopportun.  C’est pourquoi le bâtiment est détaché, isolé.  Il est composé de deux entrées : l’une en relation directe avec l’hôpital par une galerie de liaison, l’autre donnant sur un parvis. La liaison fonctionnelle agit comme un cordon : passerelle aérienne blanche décollée du sol, largement vitrée ; elle offre des échappées visuelles ; elle vient s’enrouler autour du cœur de l’extension, invitant les usagers vers le hall commun.

 

 

 

  • Maîtrise d’oeuvre : Pierre Duffau – Architecte Associé à GP Architectes et 3 SD architectes / Bureaux d’études : Getec ingénierie, Apave
  • Maître d’ouvrage : Centre Hospitalier Inter Communal de Tarbes Vic-en-Bigorre
  • Lieu : Tarbes
  • Catégorie : Hospitalier, Santé
  • Mission : complète
  • Montant des travaux : 850 000 €
  • Surface : 340 m²
  • Date : 2003